Powered by Blogger.

Perintah DOS Copy File dalam Jaringan

Saya sendiri jarang sekali menggunakan perintah Disk Operating System COPY dalam jaringan, mengingat perintah copy file sekarang ini sudah berbagai banyak cara yang semakin mudah dilakukan sehingga jarang saya gunakan perintah copy dari DOS command.

Namun karena ada saudara kita yang bertanya bagaimana cara meng-copy file dari command prompt maka saya menyempatkan diri untuk menjawabnya dengan memposting tulisan ini. Sekedar ingin tahu itu lebih baik daripada tidak tahu sama sekali, jadi semua perintah yang sudah semakin jarang kita gunakan layak kita ketahui seperti perintah-perintah DOS.

Pada dasarnya perintah COPY ini sama dengan perintah copy local antar drive atau folder dalam komputer itu sendiri bedanya adalah menambahkan nama komputer yang hendak di copy filenya.
Selain nama komputer bisa juga menggunakan alamat IP (IP Address).

format perintahnya adalah :

copy \\NAMAKOMPUTER\FOLDER\nama file

atau

copy \\IP-ADDRESS\FOLDER\nama file

contoh permasalahan :
Saya sedang menggunakan komputer dengan nama komputer KOMPUTER1 hendak mengcopy file-file yang ada di KOMPUTER2 dalam folder DATA menggunakan perintah COPY pada DOS prompt.
Semua file hasil copy-an dari KOMPUTER2 akan disimpan di dalam folder DATAKU dalam KOMPUTER1.

Nah perintah untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah :

masuk ke folder DATAKU dengan menggunakan perintah CD DATAKU
setelah itu ketik perintah berikut ini

copy \\komputer2\data\*.* ENTER

dengan perintah di atas maka semua file yang ada di KOMPUTER2 folder DATA akan ter-copy ke KOMPUTER1 folder DATAKU.

sekian semoga bisa membantu....

7 comments:

Anonymous said...

waduw...
aq nyobain smua tips nya kok gak ada yg berhasil, terutama yg copy file lewat dos setelah aq enter malah keluar the system cannot fine....

Hendri Piran said...

Perintah copy file dalam jaringan sudah kami coba pada dua unit komputer dalam group jaringan yang sama dan berhasil coba baca disini

Anonymous said...

bos saya mau buat batch file untuk backup data dimana perintahnya dapat mencopy semua file beserta folder2nya..
bisa ngak yaa pake dos tanpa pake java...
tolong yaaa bisa ato ngak bisa kirim ke email aku
yance_qts@yahoo.co.id

Anonymous said...

kalo ngehack lewat dos bisa ngak.? trus caranya gimana..? kalo bisa caranya yang agak mendetail krn aq baru belajar DOS nih heheh :)

BIK said...

kalo soal ngehack lewat DOS saya sendiri belum coba. Mungkin ada pengunjung yang bisa membantu ? Saran saya tanpa belajar hacking ato cracking masih banyak ilmu komputer yang lebih bermanfaat..

Adi said...

bang bgm klw kita berada pd commandprompt komputer lain dng IP 192.168.0.170 yaitu pd
C:>Documents and Settings:\data>
bgm cara copy file dlm folder data ke komputer sya yg menggunakan linux yg hostname-y ghost-pc.
apakah syntax-y sprti ini
C:>Documents and Settings:\data> Copy \\192.168.0.170
\data\*.* ghost-pc
sebelum-y terima kasih ats jawaban-y

Hendri Piran said...

Mhn maaf saya sendiri blm terlalu paham tentang linux, bagi sobat blogger yang bs memberikan jawban untuk adi silahkan ya...

Post a Comment

Bagaimana menurut anda tentang artikel ini, Berikan Komentar anda di sini... komentar spam akan dihapus

Pengikut Belajar Ilmu Komputer